袖子

芥末黄麦秆呼呼呼

《荆棘王冠》复习笔记+告白

  我要给您发送一万颗小心心 @侑李 QwQ也终于找到长评的正确方式了(。

  跟风评一波最喜欢的《荆棘王冠》。陶老板和刘皓真的很相似,于是今天开始复习《荆棘》。

《荆棘》里刘皓对陶轩的感觉的描述:“面对更为老练成熟的同类威胁时的恐慌”。真是很让人心里咯噔一下的描述。他们的同,在于他们都用本能的恶意揣度别人,伤害别人。而陶轩比刘皓狡诈的地方,我的感觉是在于他追逐的是叶修能带来的利。刘皓本能里其实意识而且承认了叶修人格的纯洁性,刘皓只追逐叶修一个人,但陶轩追逐的是一群人,或者是世俗的成功人偶。

  刘皓觉得否定甚至侮辱叶修是一件亵渎的、很有快感的事情…那种摘不到果实就诅咒它腐烂枝头的恶意和扭曲。哪怕看见别人对叶修露出“佩服又窘迫的微笑”他都鄙夷…他好矛盾,他对叶修产生的一切妄想恶意都建立在承认的基础上啊。叶修是一个标,他要上下乱跳去找注视叶修的视角,至于迷失了自己。我特别特别喜欢刘皓的梦里那个场景:“…叶秋面无表情,眼睛直直地看着前方,反射着一片金黄…”看几遍眼睛都会发湿。有的人看自己,有的人看别人,叶修在看光。注视着光的人不平凡,吸引着他人的目光,也吸引着他人去注视光。

  我和那个说“理解刘皓的感情,但不理解和原谅他的做派”的姑娘是一样的心情。我很懂得那种自卑感,人的心甚至都能被它扭曲…但绝对不会原谅恃破碎扭曲的心伤害他人的行为。尤其是叶修做噩梦的时候,刘皓的所为让人心惊。刘皓真是一个很敏感的人,他对刺痛挑衅草木皆兵,却对真诚的情感视而不见。叶修对他坦白自己睡觉不安稳,这个行为本身是很真诚坦率的。最后一章写的好透彻,这里就不重复了QwQ

  最后刘皓也自由了,这样就很好。看到那句“那是我们队长”,眼泪吧嗒一声就掉在桌子上。(有一天看到您好晚了还在更《殊途》…小声说一句注意身体(。我真的好喜欢您!!甚至在想什么时候去读很难的陀思妥耶夫斯基(您也是吸引着我去注视光的人啊

  写的有点碎…我再次表白您文章超绝的节奏感,那种激烈的感情爆发…好想融化在里面。


评论(2)

热度(30)