袖子

芥末黄麦秆呼呼呼

深信不疑

大概是一个在他们低落期的脑洞。
是我自己的胡思乱想…神社什么的我也没有去过QwQ短短的..想表达的如果可以被get到就太好了。
请给我些评论好嘛,一个人好寂寞。
---------------------------------------------
横山之前不信神鬼,但最近他一直寻思着去拜一拜神。日子就择在某一个下过雪的闲日。
今天是工作日,横山的行程很空。大家都在工作上学,想必路上也没有什么人。街上的空气凉丝丝,风吹起街上的枯叶,惊扰到路旁一只野狗。狗吠起来。
横山觉着有些好笑。他想起小时候老妈给爷爷求过平安健康,长命百岁。那时他还很小,似懂非懂地跪在寺庙大殿前,双手合十。他其实不觉得佛祖菩萨牛鬼蛇神能保佑谁,他当时看着妈妈闭眼祈求的表情,只感到有点难过。
他现在为自己觉得有点难过。明明不是虔诚的信徒,却被现实打击得开始往神社去了。
脑子里漫无边际地想着什么,不一会儿就到了附近的神社脚下。
他站在积雪的鸟居下,弯下身子,然后沿着大道旁向神社里走。走的时候他竟然有些动摇。他觉得有什么在看着他一步步走近似的。像是灵感降临在身上,他觉得自己有点荒谬,又有点惶恐。
他舀起水洁净口腔和双手。
一瞬间闪现过脑海的事很多。有自己和另一群笨蛋一起做过的蠢事,打的架,骂的街,一起讲过的别人的坏话。他又想到他们夜里忍受过的孤寂,茫然,泪水,还有第二天清早依然元气满满的脸。他还想起空场的松竹座,京阪线摇晃的把手,店里卖的小纸片..
他深深鞠躬,轻轻拍手。
我们这么平凡。横山沉下头,心情复杂地祈祷着。他双肩下沉,笔直的脊背弯下去。

村上信五看到的就是这样的画面。积雪的石阶尽头,灰白的天空下面,有一个熟悉的身影在油钱箱前躬身。村上净手净口后,蹑脚走过去站在另一边。
横山听见声音,往旁边瞥了瞥。
一双熟悉的鞋。
村上看了他一眼,点了点头,没有言语。
例行的深鞠躬和拍掌。
在神灵面前要静默。
两人在平常的一天里,不约而同地选择做同一件事,在共同的工作轨迹以外的地点相遇。这很无端,很奇妙,但仿佛又很在情理中。
横山内心突然间有了底气。
他们一起站在那儿,祈祷同一件事情。虽然谁也没有说话,但他们确信,彼此心里反复翻滚的就是那一件事情。
我们可以挺过去,可以一直、一直走下去。
默念三遍后,他们睁开眼睛。叮——两枚钱币跌进油钱箱。两人一齐拉动麻绳。铃音响起,他们有种异样的感觉。那些愿望,好像真的可以实现。
起风了,风过树梢,无数白鸟从山林腾起,扑簌簌落满朱红的鸟居。
神是善的。神在低语。神说你们一点也不平凡。神慈爱地看着他们,伸出指来,一道光落在他们身上。

评论(4)

热度(26)